Sulle sponde del lago d'Iseo questa manifestazione unisce i sapori della cucina del cinghiale alla fantasia dei ristoranti del comune di Sulzano.
Programma dell'evento:
Sabato 03 ottobre
Ore 12.00
Si apre la Sagra con la Mostra Mercato dei prodotti tipici locali ed Abruzzesi.
Apre lo stand gastronomico a cura del Gruppo "Mato Grosso" . L'utile sarà devoluto parte all'Abruzzo e parte al progetto "Ospedale in Bolivia" iniziato l'anno scorso.
Il banco del Cinghialaio vi aspetta per uno stuzzichino a base di cinghiale.
Ore 19.00
Le Cornamuse di Franciacorta: spettacolo itinerante per le vie della Sagra. Strumenti affascinanti e antiche danze coinvolgenti.
Ore 21.00
Proiezione fotografica dell'esperienza della Protezione Civile in Abruzzo. Accompagnano letture e musiche presso l'hotel Riva Lago di Sulzano.
Domenica 04 ottobre
Ore 9.00
Mostra Mercato dei prodotti tipici locali ed Abruzzesi.
Al via le escursioni: "Sulle tracce del cinghiale", "Cascata e San Fermo", "Museo Civico di Sulzano", "Al museo della rete di Montisola", "In volo su prati e boschi", "Per l'antica via Valeriana", "Con l'asino Jumbo per la vecchia mulattiera", "Intorno all'isola con i pirati", "Al Monastero".
Le escursioni, nell'ambito della Sagra, sono organizzate e guidate da: Gruppo Arcieri di Sulzano, ProLoco di Sulzano, Barcaioli Monteisola Service, Tullio Gervasoni, Associazione Versanti, Centro Nautico Franciacorta, Fondazione San Pietro in Lamosa e Amici del Monastero.
Ore 11.00
Aperitivo in musica a Montisola offerto da: Cantina "Tenuta Ambrosini" con le voci del coro "S. Andrea di Pescara".
Per le vie i clown volontari presso le pediatrie ospedaliere con la loro "Ambulaclown".
Ore 11.30
Il Mastro Pastaio Nicola di Lallo, di Paglieta (CH) porta in tavola la tradizione della "Pasta del Mugnaio", da seguire nella sua preparazione...e da assaggiare.
Ore 12.00
Riapre lo stand gastronomico.
Ore 15.00
Incontro spettacolo dei cori "S. Andrea" di Pescara e "Erica" di Paitone (BS).
Ore 19.00
Cena finale allo stand gastronomico.
Tutti i menù della Sagra a 25 Euro
(acqua, 1/4 vino della casa, caffè inclusi)
- È necessaria la prenotazione -
Ecco le proposte dei Ristoranti aderenti:
- Alpino via Molini, 24 tel 030.985135
Antipasto della Sagra.
Trofiette con ragù di cinghiale e funghi.
Stracotto di cinghiale
con polenta di grano saraceno.
Panna cotta allo zafferano con frutti di bosco.
- Aquila Via C.Battisti, 87 tel 030.985383
Antipasto della Sagra.
Pennette al salmì di cinghiale.
Bocconcini di cinghiale in casseruola profumati
con bacche di ginepro e patatine arrosto.
Gelato alla crema e nocciola con salsa al cioccolato.
- Ca' del Lago via Martignago, 128 tel 030.985556
Antipasto della Sagra.
Tagliatelle al salmì di cinghiale.
Cinghiale stufato al Franciacorta.
Polenta consa con sugo di cinghiale.
Mousse di cioccolato.
- Cacciatore via Molini, 28 tel 030.985184
Antipasto della Sagra.
Fettuccine all'uovo con ragù di cinghiale.
Cinghiale con le pere
e polenta grezza.
Gelato alla frutta secca.
- Caprì Via Tassano, 49 tel 030.985802
Antipasto della Sagra.
Pizzoccheri con ragù di cinghiale.
Bocconcini di cinghiale
con polenta integrale e funghi.
Torta caramel e tiramisù della casa.
- Il Toscano località Nistisino tel 333.4823748
Antipasto della Sagra.
Pappardelle al ragù di cinghiale.
Cinghiale alla panna ed aromi
con polenta e patate al forno.
Semifreddo all'amaretto.
- La Pernice Via Camontaro, 21 tel 030.985179
Antipasto della Sagra.
Tagliatelle con ragù di cinghiale.
Cinghialetto stufato.
Sformato di mais.
Mousse di cioccolato bianco e frutta fresca di stagione.
- Trattoria Nistisino via Nistisino, 30 tel 030.985658
Antipasto della Sagra.
Maltagliati caserecci con ragù di cinghiale.
Cinghiale stufato con porcini e polenta.
Cestino di crema al mascarpone
e scaglie di cioccolato.
- HOTEL VILLA ROSA via Battisti, 47 tel 030.985557
Antipasto della Sagra.
Pizzoccheri con ragù di cinghiale.
Cinghiale alla Folgaria
con polenta e patate al forno.
Torta di banane e cannella.